Материал из Википедии — свободной энциклопедии :
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Рыжик.
Латинское название - Рыжик посевной (Camelina sativa).
Систематика на Викивидах.
Изображения
на Викискладе ITIS 22598
NCBI 71323.
Ры́жик (лат. Camelina) — род растений из семейства Капустные (Brassicaceae).
Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.); из них наиболее часто встречаются два последние:
рыжик мелкоплодный (Camelina microcarpa) — растёт по известковым склонам, песчаным местам и в посевах;
рыжик посевной (Camelina sativa) — сорное растение, на полях, при дорогах.
Различаются эти виды тем, что у первого стручки немного сжаты со стороны створок, плоский край створок широкий; столбик вдвое короче стручка, тогда как у Camelina sativa столбик в 4—6 раз короче стручка.
МАСЛИЧНЫЙ РЫЖИК НА ЮГЕ РОССИИ
Основной масличной культурой на юге страны является подсолнечник. К примеру, на Ставрополье в 2007 г он занимал около 231 тыс. га пашни. Посевы озимого рапса размещались на 63,8 тыс. га, льна – 24,8, сои – 17,5, горчицы – 6,7 тыс.га. В Волгоградской области в этом же году подсолнечник был высеян на площади 640,0 тыс. га, горчица – 24,0, рапс – 26,3, рыжик – 9,0 тыс. га.
Высокий удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей многих хозяйств создает ряд трудноразрешимых проблем, в том числе как невозможность своевременной уборки его и качественной подготовки почвы под следующие культуры, возросшая опасность заражения почвы болезнями (фомопсис) и распространения заразихи, а также другие.
Из практики сельскохозяйственного производства страны известны факты полной гибели посевов подсолнечника от заразихи в Ростовской области в 30-х годах прошлого века на громадных площадях. Конечно, сейчас имеются устойчивые сорта, но надо признать, что в регион завозится большое число и непроверенных на заразиху сортов и гибридов в порядке частной инициативы. Поэтому все большее число специалистов и руководителей склоняются к мысли о снижении посевных площадей подсолнечника.
Сильнейшая засуха текущего года повсеместно резко снизила урожайность подсолнечника, а прочие масличные культуры полностью погибли на значительных площадях. Рапс, который в Волгоградской области высевался на лучших землях северо-западных районов, погиб на площади 13,5 тыс. га, горчица же, как обычно, была размещена в южной зоне каштановых почв и погибла более чем на 85,0 % посевной площади. В этой тяжелой ситуации выгодно выделялись посевы озимого рыжика. Эта культура, хотя и высевалась в тех же южных, самых засушливых районах, не убиралась лишь на нескольких полях, подвергшихся градобитию.
На культуру рыжика наше предприятие обратило внимание шесть лет назад. В период с 2002 по 2004 годы нами было организовано изучение продуктивности 10 видов яровых и 4-х видов озимых масличных культур. Исследования проводились на каштановых, светлокаштановых почвах Нижне - Волжского НИИ сельского хозяйства (г. Волгоград), южных черноземах Поволжской селекционно-опытной станции (г. Урюпинск, Волгоградской области). Сроки сева озимого и способы посева ярового рыжика изучались на среднемощных черноземах Научно-исследовательского НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (г.Саратов).
Уже на первом этапе мы заметили, что рыжик отличается пластичностью и неприхотливостью к самым разным почвам, скороспелостью, относительной засухоустойчивостью и невосприимчивостью к полевым вредителям во все фазы своего развития. Особенно он выделился по устойчивости к зимним температурам, ледяной корке, весеннему вымоканию и по этим показателям он не уступал озимой ржи. Способен перезимовывать даже в фазе всходов.
Что за культура - масличный рыжик? Рыжик — культура из стран Малой Азии. Здесь она выращивалась в прошлом на протяжении столетий. Первым в России её начал пропагандировать во второй половине 18-го века в царствование Екатерины 2-ой, великий русский агроном Болотов А.Т. В своем журнале «Экономический магазин» он опубликовал сведения о выращивании рыжика в Германии. Во второй половине 19-го века рыжик стали вводить в посевы в России и Франции. На территории России в конце 40-х – начале 50-х годов 20-го века рыжик занимал площади в 350 - 400 тыс. га. Масло рыжиковое в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось. В настоящее время рыжик вновь привлекает внимание сельчан и маслопереработчиков.
В эволюционном плане этот род развивался иным путем, чем шло развитие других капустных видов. Род Камелина приобрел целый комплекс полезных особенностей, в том числе и устойчивость к вредителям, что на практике оборачивается большой экономией затрат на химические средства защиты посевов рыжика, по сравнению с рапсом и горчицей.
В нашем регионе сейчас возделываются районированные сорта озимого рыжика «Пензяк» и ярового - «Исилькулец». Озимый рыжик дает урожай только при посеве осенью, а яровой - весной. Озимый в сентябре - ноябре развивает розетку прикорневых листьев диаметром до 10 - 12 см. Рано весной формирует грубый стебель с многочисленными листьями. Растение достигает в высоту 80 - 100 см. и в верхней части сильно ветвится. На ветвях образуются мелкие каплевидные стручки 7-12 мм длиной и 3-4 мм шириной с плотными створками. Стручки очень устойчивы к осыпанию. Созревает за 10-12 дней до озимой пшеницы.Яровой рыжик менее мощный по сравнению с озимым. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Стручки такие же, как и у озимого рыжика, но менее крупные и менее устойчивы к осыпанию. Созревает на 15 - 20 дней позже озимого рыжика. Оба рыжика имеют мелкие желто-зеленые цветки. Растения само и ветроопыляемые. Медоносами не являются.
Исследованиями на светлокаштановых почвах Волгоградской области в 2002г выявлена высокая засухоустойчивость ярового рыжика. Здесь на фоне среднемноголетних запасов полезной почвенной влаги в метровой толще (150 мм) перед посевом были получены полноценные всходы и, несмотря на засуху и высокую температуру в мае - июле, урожай ярового рыжика составил 12,8 ц/га, что значительно превышало продуктивность рапса, сурепицы, льна и горчицы белой. На черноземных же почвах (г. Урюпинск) урожайность ярового рыжика в этот же засушливый год составила 15,5 ц/га.
Одновременно с продолжением исследований в 2003 г была организована производственная проверка продуктивности ярового рыжика в хозяйствах сухой полупустынной зоны Волгоградской области и размножение озимого рыжика в предгорьях Северного Кавказа (г. Моздок).
В первый же год (2003) на легких каштановых почвах Заволжской опытно - мелиоративной станции в Быковском районе Волгоградской области с площади 22 га было получено по 10,0 ц/га маслосемян ярового рыжика, а в 2004 г здесь с площади 40,0 га собрали по 14,0 ц/га. Хорошие результаты в 2003 г были получены и на тяжелых светлокаштановых почвах Светлоярского района в КФХ Миускова В.Ф. Здесь на 70,0 га было намолочено по 17,7 ц/га маслосемян ярового рыжика, с масличностью до 40,0%.
На производственных полях выяснено, что для успешного выращивания ярового рыжика достаточно мелкой осенней обработки почвы на глубину до 10-12 см любыми орудиями. Важнее всего зябь не столько углублять, сколько выравнивать с осени. Это позволяет производить весенний сев в предельно ранние сроки без предпосевной культивации. Послепосевное прикатывание обязательно. Посевы не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Оптимальную густоту стояния (600 шт./кв.м) на хорошо увлажненных полях обеспечивают нормы высева от 6,0 до 8,0 кг/га кондиционных семян. При этом необходимо равномерно распределить семена на площади.
В опытах (2004 г) Научно - исследовательского института сельского хозяйства Юго - Востока обычный рядовой посев с междурядьями в 15 см обеспечил урожайность в 11,5 ц/га, узкорядный с междурядьями в 7,5 см – 12,2 ц/га, перекрестный с междурядьями в 15,0 см – 12,3 ц/га, черезрядковый с междурядьми 30,0 см - лишь 9,8 ц/га. Норма высева всюду была равна 8,0 кг/га.
При всех способах посева стеблестой ярового рыжика отличался малой степенью засоренности. На 1 кв. м приходилось от 10 до 16 шт. сорняков, масса воздушно - сухого вещества которых составляла лишь 2,7 - 4,1 г/кв. м. Столь малая степень засоренности показалась нам труднообъяснимой. Поэтому были проведены специальные учеты и наблюдения по взаимодействию ярового рыжика и одного из самых тягостных сорняков — молокана татарского. Выяснено, что средняя высота растений молокана при плотности куртины до 8,0 шт./кв.м. стеблей сорняка в период цветения ярового рыжика составила 38,5 см, а высота самого рыжика - 60,0 см. Причем молокан отставал в развитии и находился в фазе стеблевания. Этот же молокан под покровом горчицы сарептской достиг высоты 69,0 см, был нормально развит и находился в фазе цветения. Масса воздушно - сухого вещества одного растения молокана в посевах рыжика была на 23% меньшее, чем в посевах горчицы сарептской. По нашему заключению подавление сорняка происходит благодаря эфирным маслам редечного типа, которые выделяют все части растения рыжика не только в фазу цветения, но и от фазы стеблевания до фазы полного созревания.
После обобщения полученных научных данных и результатов производственной проверки в 2004 г в четырех хозяйствах ООО «Агропромып1ленный союз «Сарепта» Волгоградской области яровой рыжик был размещен на 2239 га паров и зяби. Основной тип почв в хозяйствах - каштановые солонцеватые тяжелосуглинистые с содержанием гумуса от 1,1 до 2,0%. Кроме того, посевы ярового рыжика были произведены по договорам в 8 районах Волгоградской, в 5 - Ростовской, в 2-х - Саратовской и Воронежской областей. Общая площадь посева в этих районах составила 1900 га. На завод было реализовано 1428 т маслосемян ярового рыжика. В передовых хозяйствах урожайность достигала 15,0 – 20,0 ц/га.
Потенциал ярового рыжика полнее всего был раскрыт в 2006 г на светлокаштановых солонцеватых почвах Калмыкии. Здесь в ООО «Коробкино» в предыдущий год были проведены 4 поверхностные обработки по типу ранних паров на 1037 га заброшенной пашни. Весной на этих парах были размещены посевы ярового рыжика, средняя урожайность которого составила 13,8 ц/га.
Опыт волгоградцев получил признание в Саратовской области, где рыжик возделывается уже пятый год, обеспечивает урожайность на уровне горчицы, но остается более доходной культурой в связи с малыми затратами на основную обработку почвы и исключением обработок ядохимикатами против вредителей, болезней и сорняков.
Для наиболее засушливых районов юга России, на наш взгляд, особенно интересна культура озимого рыжика. В тех же хозяйствах ООО «Агропромышленный союз «Сарепта» под урожай 2004 г посевы озимого рыжика были размещены на площади 3,0 тыс. га. Сев производился по паровым и непаровым предшественникам. Все посевы хорошо перезимовали. Вегетация возобновилась уже в конце марта, на 12 - 15 дней раньше вегетации озимой пшеницы. Созревание наступило 22 - 25 июня. Урожайность по непаровым предшественникам составила 10,0 - 12,0 ц/га, по парам – от 13,0 до 19,0 ц/га.
Примечательно, что все посевы озимого рыжика не нуждались в обработках пестицидами и были совершенно чистыми от сорняков, как яровых ранних, так и многолетних, В сильно угнетенном состоянии сохранился лишь карантинный многолетний сорняк – горчак розовый.
Установлено, что оптимальные сроки в Волгоградской области наступают в начале сентября. Практика ОПХ «Октябрьское» Моздокского района Северной Осетии показывает, что на юге региона оптимальные сроки наступают в начале октября. Здесь в 2003 г при посеве в эти сроки было получено по 21,0 ц/га маслосемян озимого рыжика.
Экспериментальный и практический опыт возделывания ярового и озимого рыжика имеется и в СХП « Русь» Буденновского района Ставропольского края. Яровой рыжик в хозяйстве выращивался с 2005 г, а озимый - 2007 г. За истекший период рыжик размещался на нескольких сотнях гектаров и посевы использовались как для получения маслосемян, так и для запашки зеленой массы в качестве сидератов (органических удобрений). Рыжиковое поле специалистами СХП «Русь» рассматривается как альтернатива чистому пару, так как поля освобождались в самом начале июня и за последующие четыре месяца обрабатывались культиваторами до 3-храз. Урожайность маслосемян ярового рыжика в хозяйстве колебалась по полям от 7,5 до 9,0 ц/га. Озимый рыжик также размещался по стерне озимой пшеницы, которая обрабатывалась орудиями несколько раз до посева. В текущем году более 800 га посевов озимого рыжика было задисковано на сидераты, а 94,0 га убрано на семена. Урожайность составила свыше 10,0 ц/га. Осенью 2007 года было посеяно 600 га озимого рыжика на маслосемена и 1120 га на сидераты. Предстоящей весной планируется и посев ярового рыжика на площади около 500 га.
В практике Буденновского района приняты взаимные визиты на поля различных культур и на посевах рыжика в СХП «Русь», за последние два года побывал не один десяток руководителей и специалистов из соседних хозяйств.
Думается, что эта старинная, но основательно забытая культура вскоре получит широкое признание на просторах Ставрополья. Гарантией этому служит высокая рентабельность и пластичность к природным условиям культуры. Наряду с этим, налицо явный спрос на маслосемена рыжика со стороны маслопереработчиков
Ростовской и Волгоградской областей. В ноябре 2007 г в Волгограде вышло в свет второе издание книги «Масличный рыжик: биология, технология, эффективность», подготовленное местными специалистами на основе данных, полученных в условиях сухой степи и полупустыни. Пособие предназначено для широкого круга агрономов, руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров.
Авторы статьи: Буянкин В. И. , кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник Республики Казахстан, агроном-технолог ООО «Агропроминвест»; Лапшин А.А. , ведущий специалист министерства сельского хозяйства Ставропольского края, кандидат сельскохозяйственных наук.
Рыжик посевной
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Рыжик.
Латинское название - Рыжик посевной (Camelina sativa).
Систематика на Викивидах.
Изображения
на Викискладе ITIS 22598
NCBI 71323.
Ры́жик (лат. Camelina) — род растений из семейства Капустные (Brassicaceae).
Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.
В Европейской России дико растут три вида рыжика (Camelina dentata Pers., Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr.); из них наиболее часто встречаются два последние:
рыжик мелкоплодный (Camelina microcarpa) — растёт по известковым склонам, песчаным местам и в посевах;
рыжик посевной (Camelina sativa) — сорное растение, на полях, при дорогах.
Различаются эти виды тем, что у первого стручки немного сжаты со стороны створок, плоский край створок широкий; столбик вдвое короче стручка, тогда как у Camelina sativa столбик в 4—6 раз короче стручка.
МАСЛИЧНЫЙ РЫЖИК НА ЮГЕ РОССИИ
Основной масличной культурой на юге страны является подсолнечник. К примеру, на Ставрополье в 2007 г он занимал около 231 тыс. га пашни. Посевы озимого рапса размещались на 63,8 тыс. га, льна – 24,8, сои – 17,5, горчицы – 6,7 тыс.га. В Волгоградской области в этом же году подсолнечник был высеян на площади 640,0 тыс. га, горчица – 24,0, рапс – 26,3, рыжик – 9,0 тыс. га.
Высокий удельный вес подсолнечника в структуре посевных площадей многих хозяйств создает ряд трудноразрешимых проблем, в том числе как невозможность своевременной уборки его и качественной подготовки почвы под следующие культуры, возросшая опасность заражения почвы болезнями (фомопсис) и распространения заразихи, а также другие.
Из практики сельскохозяйственного производства страны известны факты полной гибели посевов подсолнечника от заразихи в Ростовской области в 30-х годах прошлого века на громадных площадях. Конечно, сейчас имеются устойчивые сорта, но надо признать, что в регион завозится большое число и непроверенных на заразиху сортов и гибридов в порядке частной инициативы. Поэтому все большее число специалистов и руководителей склоняются к мысли о снижении посевных площадей подсолнечника.
Сильнейшая засуха текущего года повсеместно резко снизила урожайность подсолнечника, а прочие масличные культуры полностью погибли на значительных площадях. Рапс, который в Волгоградской области высевался на лучших землях северо-западных районов, погиб на площади 13,5 тыс. га, горчица же, как обычно, была размещена в южной зоне каштановых почв и погибла более чем на 85,0 % посевной площади. В этой тяжелой ситуации выгодно выделялись посевы озимого рыжика. Эта культура, хотя и высевалась в тех же южных, самых засушливых районах, не убиралась лишь на нескольких полях, подвергшихся градобитию.
На культуру рыжика наше предприятие обратило внимание шесть лет назад. В период с 2002 по 2004 годы нами было организовано изучение продуктивности 10 видов яровых и 4-х видов озимых масличных культур. Исследования проводились на каштановых, светлокаштановых почвах Нижне - Волжского НИИ сельского хозяйства (г. Волгоград), южных черноземах Поволжской селекционно-опытной станции (г. Урюпинск, Волгоградской области). Сроки сева озимого и способы посева ярового рыжика изучались на среднемощных черноземах Научно-исследовательского НИИ сельского хозяйства Юго-Востока (г.Саратов).
Уже на первом этапе мы заметили, что рыжик отличается пластичностью и неприхотливостью к самым разным почвам, скороспелостью, относительной засухоустойчивостью и невосприимчивостью к полевым вредителям во все фазы своего развития. Особенно он выделился по устойчивости к зимним температурам, ледяной корке, весеннему вымоканию и по этим показателям он не уступал озимой ржи. Способен перезимовывать даже в фазе всходов.
Что за культура - масличный рыжик? Рыжик — культура из стран Малой Азии. Здесь она выращивалась в прошлом на протяжении столетий. Первым в России её начал пропагандировать во второй половине 18-го века в царствование Екатерины 2-ой, великий русский агроном Болотов А.Т. В своем журнале «Экономический магазин» он опубликовал сведения о выращивании рыжика в Германии. Во второй половине 19-го века рыжик стали вводить в посевы в России и Франции. На территории России в конце 40-х – начале 50-х годов 20-го века рыжик занимал площади в 350 - 400 тыс. га. Масло рыжиковое в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось. В настоящее время рыжик вновь привлекает внимание сельчан и маслопереработчиков.
В эволюционном плане этот род развивался иным путем, чем шло развитие других капустных видов. Род Камелина приобрел целый комплекс полезных особенностей, в том числе и устойчивость к вредителям, что на практике оборачивается большой экономией затрат на химические средства защиты посевов рыжика, по сравнению с рапсом и горчицей.
В нашем регионе сейчас возделываются районированные сорта озимого рыжика «Пензяк» и ярового - «Исилькулец». Озимый рыжик дает урожай только при посеве осенью, а яровой - весной. Озимый в сентябре - ноябре развивает розетку прикорневых листьев диаметром до 10 - 12 см. Рано весной формирует грубый стебель с многочисленными листьями. Растение достигает в высоту 80 - 100 см. и в верхней части сильно ветвится. На ветвях образуются мелкие каплевидные стручки 7-12 мм длиной и 3-4 мм шириной с плотными створками. Стручки очень устойчивы к осыпанию. Созревает за 10-12 дней до озимой пшеницы.Яровой рыжик менее мощный по сравнению с озимым. Высота растения колеблется от 30 до 80 см. Стручки такие же, как и у озимого рыжика, но менее крупные и менее устойчивы к осыпанию. Созревает на 15 - 20 дней позже озимого рыжика. Оба рыжика имеют мелкие желто-зеленые цветки. Растения само и ветроопыляемые. Медоносами не являются.
Исследованиями на светлокаштановых почвах Волгоградской области в 2002г выявлена высокая засухоустойчивость ярового рыжика. Здесь на фоне среднемноголетних запасов полезной почвенной влаги в метровой толще (150 мм) перед посевом были получены полноценные всходы и, несмотря на засуху и высокую температуру в мае - июле, урожай ярового рыжика составил 12,8 ц/га, что значительно превышало продуктивность рапса, сурепицы, льна и горчицы белой. На черноземных же почвах (г. Урюпинск) урожайность ярового рыжика в этот же засушливый год составила 15,5 ц/га.
Одновременно с продолжением исследований в 2003 г была организована производственная проверка продуктивности ярового рыжика в хозяйствах сухой полупустынной зоны Волгоградской области и размножение озимого рыжика в предгорьях Северного Кавказа (г. Моздок).
В первый же год (2003) на легких каштановых почвах Заволжской опытно - мелиоративной станции в Быковском районе Волгоградской области с площади 22 га было получено по 10,0 ц/га маслосемян ярового рыжика, а в 2004 г здесь с площади 40,0 га собрали по 14,0 ц/га. Хорошие результаты в 2003 г были получены и на тяжелых светлокаштановых почвах Светлоярского района в КФХ Миускова В.Ф. Здесь на 70,0 га было намолочено по 17,7 ц/га маслосемян ярового рыжика, с масличностью до 40,0%.
На производственных полях выяснено, что для успешного выращивания ярового рыжика достаточно мелкой осенней обработки почвы на глубину до 10-12 см любыми орудиями. Важнее всего зябь не столько углублять, сколько выравнивать с осени. Это позволяет производить весенний сев в предельно ранние сроки без предпосевной культивации. Послепосевное прикатывание обязательно. Посевы не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой. Оптимальную густоту стояния (600 шт./кв.м) на хорошо увлажненных полях обеспечивают нормы высева от 6,0 до 8,0 кг/га кондиционных семян. При этом необходимо равномерно распределить семена на площади.
В опытах (2004 г) Научно - исследовательского института сельского хозяйства Юго - Востока обычный рядовой посев с междурядьями в 15 см обеспечил урожайность в 11,5 ц/га, узкорядный с междурядьями в 7,5 см – 12,2 ц/га, перекрестный с междурядьями в 15,0 см – 12,3 ц/га, черезрядковый с междурядьми 30,0 см - лишь 9,8 ц/га. Норма высева всюду была равна 8,0 кг/га.
При всех способах посева стеблестой ярового рыжика отличался малой степенью засоренности. На 1 кв. м приходилось от 10 до 16 шт. сорняков, масса воздушно - сухого вещества которых составляла лишь 2,7 - 4,1 г/кв. м. Столь малая степень засоренности показалась нам труднообъяснимой. Поэтому были проведены специальные учеты и наблюдения по взаимодействию ярового рыжика и одного из самых тягостных сорняков — молокана татарского. Выяснено, что средняя высота растений молокана при плотности куртины до 8,0 шт./кв.м. стеблей сорняка в период цветения ярового рыжика составила 38,5 см, а высота самого рыжика - 60,0 см. Причем молокан отставал в развитии и находился в фазе стеблевания. Этот же молокан под покровом горчицы сарептской достиг высоты 69,0 см, был нормально развит и находился в фазе цветения. Масса воздушно - сухого вещества одного растения молокана в посевах рыжика была на 23% меньшее, чем в посевах горчицы сарептской. По нашему заключению подавление сорняка происходит благодаря эфирным маслам редечного типа, которые выделяют все части растения рыжика не только в фазу цветения, но и от фазы стеблевания до фазы полного созревания.
После обобщения полученных научных данных и результатов производственной проверки в 2004 г в четырех хозяйствах ООО «Агропромып1ленный союз «Сарепта» Волгоградской области яровой рыжик был размещен на 2239 га паров и зяби. Основной тип почв в хозяйствах - каштановые солонцеватые тяжелосуглинистые с содержанием гумуса от 1,1 до 2,0%. Кроме того, посевы ярового рыжика были произведены по договорам в 8 районах Волгоградской, в 5 - Ростовской, в 2-х - Саратовской и Воронежской областей. Общая площадь посева в этих районах составила 1900 га. На завод было реализовано 1428 т маслосемян ярового рыжика. В передовых хозяйствах урожайность достигала 15,0 – 20,0 ц/га.
Потенциал ярового рыжика полнее всего был раскрыт в 2006 г на светлокаштановых солонцеватых почвах Калмыкии. Здесь в ООО «Коробкино» в предыдущий год были проведены 4 поверхностные обработки по типу ранних паров на 1037 га заброшенной пашни. Весной на этих парах были размещены посевы ярового рыжика, средняя урожайность которого составила 13,8 ц/га.
Опыт волгоградцев получил признание в Саратовской области, где рыжик возделывается уже пятый год, обеспечивает урожайность на уровне горчицы, но остается более доходной культурой в связи с малыми затратами на основную обработку почвы и исключением обработок ядохимикатами против вредителей, болезней и сорняков.
Для наиболее засушливых районов юга России, на наш взгляд, особенно интересна культура озимого рыжика. В тех же хозяйствах ООО «Агропромышленный союз «Сарепта» под урожай 2004 г посевы озимого рыжика были размещены на площади 3,0 тыс. га. Сев производился по паровым и непаровым предшественникам. Все посевы хорошо перезимовали. Вегетация возобновилась уже в конце марта, на 12 - 15 дней раньше вегетации озимой пшеницы. Созревание наступило 22 - 25 июня. Урожайность по непаровым предшественникам составила 10,0 - 12,0 ц/га, по парам – от 13,0 до 19,0 ц/га.
Примечательно, что все посевы озимого рыжика не нуждались в обработках пестицидами и были совершенно чистыми от сорняков, как яровых ранних, так и многолетних, В сильно угнетенном состоянии сохранился лишь карантинный многолетний сорняк – горчак розовый.
Установлено, что оптимальные сроки в Волгоградской области наступают в начале сентября. Практика ОПХ «Октябрьское» Моздокского района Северной Осетии показывает, что на юге региона оптимальные сроки наступают в начале октября. Здесь в 2003 г при посеве в эти сроки было получено по 21,0 ц/га маслосемян озимого рыжика.
Экспериментальный и практический опыт возделывания ярового и озимого рыжика имеется и в СХП « Русь» Буденновского района Ставропольского края. Яровой рыжик в хозяйстве выращивался с 2005 г, а озимый - 2007 г. За истекший период рыжик размещался на нескольких сотнях гектаров и посевы использовались как для получения маслосемян, так и для запашки зеленой массы в качестве сидератов (органических удобрений). Рыжиковое поле специалистами СХП «Русь» рассматривается как альтернатива чистому пару, так как поля освобождались в самом начале июня и за последующие четыре месяца обрабатывались культиваторами до 3-храз. Урожайность маслосемян ярового рыжика в хозяйстве колебалась по полям от 7,5 до 9,0 ц/га. Озимый рыжик также размещался по стерне озимой пшеницы, которая обрабатывалась орудиями несколько раз до посева. В текущем году более 800 га посевов озимого рыжика было задисковано на сидераты, а 94,0 га убрано на семена. Урожайность составила свыше 10,0 ц/га. Осенью 2007 года было посеяно 600 га озимого рыжика на маслосемена и 1120 га на сидераты. Предстоящей весной планируется и посев ярового рыжика на площади около 500 га.
В практике Буденновского района приняты взаимные визиты на поля различных культур и на посевах рыжика в СХП «Русь», за последние два года побывал не один десяток руководителей и специалистов из соседних хозяйств.
Думается, что эта старинная, но основательно забытая культура вскоре получит широкое признание на просторах Ставрополья. Гарантией этому служит высокая рентабельность и пластичность к природным условиям культуры. Наряду с этим, налицо явный спрос на маслосемена рыжика со стороны маслопереработчиков
Ростовской и Волгоградской областей. В ноябре 2007 г в Волгограде вышло в свет второе издание книги «Масличный рыжик: биология, технология, эффективность», подготовленное местными специалистами на основе данных, полученных в условиях сухой степи и полупустыни. Пособие предназначено для широкого круга агрономов, руководителей сельскохозяйственных предприятий и фермеров.
Авторы статьи: Буянкин В. И. , кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник Республики Казахстан, агроном-технолог ООО «Агропроминвест»; Лапшин А.А. , ведущий специалист министерства сельского хозяйства Ставропольского края, кандидат сельскохозяйственных наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий